当前位置:新闻首页  充电桩板块去年研发投入增长9.22% 社保基金提前重仓这9股

充电桩板块去年研发投入增长9.22% 社保基金提前重仓这9股-世界最大的鱼

2020年05月25日 04:31:03 来源:充电桩板块去年研发投入增长9.22% 社保基金提前重仓这9股 编辑:安禄山与杨贵妃

充电桩板块去年研发投入增长9.22% 社保基金提前重仓这9股

来源:证券日报股市最钱线原创 任世碧今年政府工作报告提出,要“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。

川财证券建议关注两主线布局后市机会:1.随着电动车的进一步普及和新基建的推动,充电桩产业即将迎来爆发期。国家电网成立充电联盟,对充电桩规格统一,以招标的形式购买硬件设备,将逐步规范硬件行业发展,提升行业集中度。新基建的加速短期有利于充电桩硬件生产企业,相关标的:盛弘股份、英可瑞等。2.运营行业经过数年的大幅度洗牌,仅有少量企业脱颖而出,随着未来电动车保有量的提升,盈利能力将继续改善。运营企业也多为硬件企业,有望享受到全行业加速建桩的红利,相关标的:特锐德。

易凯表示:“从行业机会来看,由于充电桩前期投入成本高、投资回收期长等原因,充电桩运营商大部分面临盈利难题,所以投资者前期可考虑重点关注设备类企业,特别是已经通过国网招标认证,拥有国网大量订单的公司将率先受益,优先关注拥有自主高效充电模块生产能力及拥有充电服务平台的企业。”

值得一提的是,充电桩板块上市公司去年研发投入上升,硬实力进一步增强。记者进一步统计发现,充电桩行业上市公司2019年研发投入总额达256.68亿元,较2018年的235亿元增长9.22%。2019年研发投入总额实现同比增长的公司共有56家,占比逾六成。其中,长江电力、上海电力两家公司去年研发投入总额同比增长均超过700%,创力集团、云内动力、金龙羽、永福股份、泰永长征和国恩股份等公司公司去年研发投入总额同比增长也均逾50%。

作为电动汽车发展重要组成部分的充电基础设施建设,随着新能源汽车的快速发展,带动充电桩加速发展。据中国充电联盟统计,截至2019年底,中国充电桩规模达到120万个,其中公共充电桩超过50万个,私人充电桩超过70万个。按照《电动汽车充电基础设施发展指南(2015年-2020年)》规划,到2020年,中国将建成480万个充电桩,其中公共充电桩50万个,私人充电桩430万个。

利好来袭!充电桩板块去年研发投入增长9.22%,社保基金提前重仓这9股!

表:今年一季度获社保基金持仓的充电桩概念股

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

华西证券在最新研报中指出,政府工作报告提出建设充电桩,推广新能源汽车,政策+市场共同发力,新能源汽车增长后劲仍足。充电桩有望迎来建设大年,预计全年规模增长可观,建议关注受益标的。

制表:任世碧更为重要的是,社保基金投资一直较为稳健,对大势判断相对精准,历年来的业绩也比较亮眼,而社保基金也在今年一季度布局了部分充电桩概念股。统计显示,截至今年一季度末,阳光电源、新联电子、艾华集团、梦网集团、鹏辉能源、麦格米特、思源电气、特锐德和国恩股份等9只概念股在今年一季度获得社保基金持仓,后市表现值得期待。

从机构“股票池”来看,前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示:“充电桩投资逻辑:1.充电桩产业是新能源汽车普及的基础产业,市场需求庞大而稳定,具有很大的确定性;新基建充电桩在原有基础上进行了一系列技术更新,所以新建桩和替换桩都有投资机会。2.重点关注运营服务商,尤其是增值服务。3.行业涉及公司数量并不是特别多,重点研究行业的龙头公司,挖掘有价值的投资标的。”

可以发现,去年充电桩板块基本面表现可圈可点。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在85家充电桩行业上市公司中,有48家公司2019年实现归属母公司股东的净利润同比增长,占比56.47%。

充电桩板块去年研发投入增长9.22% 社保基金提前重仓这9股

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

对此,盈亚证券投资咨询有限公司投资顾问易凯在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着今年以来,国家出台新能源汽车购置补贴相关政策调整的具体措施,未来新能源汽车迎来新的发展机遇,充电桩是支撑新能源汽车发展的重要基础设施,随着新能源车保有量的增长,充电桩利用率和建设规模将持续提升,特别是近期国网、南网等能源巨头纷纷表态要加大充电基础设施建设投资力度的背景下,充电桩保有量有望延续2019年的快速增长势头,未来行业的盈利面和景气度仍将继续上升。”

上述56只去年研发投入总额实现增长的个股中,通合科技、良信电器、向日葵、盛弘股份、九洲电气、欣天科技等6只概念股本周备受大单资金的青睐,合计吸金3229.69万元。

友情链接: